走過半世紀老灶的新生,廚房改造,回憶保留 格蘭登廚具新竹門市作品

三合院中的廚房,60年的老灶

這次想告訴大家的故事,是關於一個很特別的廚房,從事廚具業這麼久,我也是第一次看到還有廚房保留著這樣的老灶,果然啊,人活著什麼事情都有可能會遇到。

廚房改建 新竹2015陳先生 三合院

走近陳先生的家,是一個三合院。

廚房改建 新竹2015陳先生 三合院正門

三合院的正面。

廚房改建 新竹2015陳先生 原廚房

2013年,我們前往陳先生的家裡看他原本的廚房。陳先生提出一定要保留照片中的老灶,那是他阿嬤使用過的爐灶。

我們後來才知道,陳先生為了保留阿嬤的老灶,找了很多家廚具公司,不過大多勸他把灶拆掉,整個廚房比較容易重新規劃。

廚房改建 新竹2015陳先生 舊文物

案件進行的過程中,得知陳先生希望保留阿嬤老灶的原因,除了那是阿嬤用的灶,希望保留這份情感,還因為他是一位文史工作者,這個大約60年的老灶現在已經很難看到,是歷史的痕跡。

上圖中也可以看到三合院中有很多古早使用的物品。

廚房改造,對於新廚房的期待

廚房改造,需要考慮的是原本廚房的格局,例如那些可以變動、那些不能改動;廚房的現況,我們會去想有哪些地方可以幫助屋主有個更棒的廚房;當然還有屋主本身對於新廚房的想法。

我們拍了很多張照片,來了解屋主原本的廚房,當然這也是幫助我們思考怎樣規劃新廚房。

廚房改建 新竹2015陳先生 原廚房各處細節照

編號1到5,是環繞廚房一圈的細節照片,分別是1屋主的餐桌,2餐桌後的吧檯,3置物層板與中央水槽,4右側的老灶以及5灶旁的系統櫃和冰箱。

廚房改建 新竹2015陳先生 吧檯

餐桌旁的吧檯與櫥櫃,上方有另外一個水槽。

廚房改建 新竹2015陳先生 抽油煙機與爐具

原本廚房的抽油煙機和爐具。

廚房改建 新竹2015陳先生 收納

廚房的物品很多,大多利用開放式層板與架子收納,要如何把這麼多東西妥善收起來,是這次廚房改建的目標之一。(廚房收納,從廚房規劃開始)

廚房改建 新竹2015陳先生 電器

廚房的管線該如何安排,原有的電器該如何取捨,都需要納入廚房改建的整體規劃。屋主原有的電器種類滿多的,如何發揮最大的功能,同時又能保持整齊,是我們要努力的部分。

廚房改建 新竹2015陳先生 老灶

這次廚房改建中重要的老灶。

廚房改建 新竹2015陳先生 老灶

多拍幾張照片,回去可以好好參詳一下。

廚房的整體規劃

廚房改建 新竹2015陳先生 平面圖

我們不只賣廚具,是廚房的整體規劃。

上面的平面圖是我們替屋主陳先生做的整體廚房規劃,不只是廚具本身的配置(櫥櫃空間規劃、抽油煙機與爐具、電器安排等等),還包括我們建議調整冰箱位置、餐桌換個方向,同時考量屋主希望:保留老灶與原本的系統櫃,該如何重新加以利用。

廚房改建 新竹2015陳先生 彩色圖

彩色圖,可以更容易看懂廚房未來的模樣。

廚房改建 新竹2015陳先生 配件圖

提供給客戶確認的配件圖。

開工了,拆除、管線、丈量、標記確認位置與尺寸

廚房改建 新竹2015陳先生 拆除

透過平面圖與彩色圖和陳先生確認未來新廚房的設計後,就開始進行後續作業。上圖為拆除舊廚具後的廚房空間。

廚房改建 新竹2015陳先生 管線

整理管線,丈量,再次確認尺寸與標記。每一個步驟仔細處理與確認,是確保後續施工順利的不二法門。

廚房改建 新竹2015陳先生 老灶改頭換面

老灶準備要改頭換面啦。

廚具進場與木工施作

廚房改建 新竹2015陳先生 廚具進場

新打造的櫥身(櫃體)進場,裝上去後令人期待整個廚房施作完成的樣子。

廚房改建 新竹2015陳先生 木工施作

整體廚房改造除了裝設廚具,還有需要與其他專業師傅跨業合作的地方。上圖為木工的施作與檯面裝設。這次使用薄檯面,會塞進門後面,可惜沒有近處的照片可以提供給大家看。

老灶新生,情感延續的廚房新生活

廚房改建 新竹2015陳先生 廚房完工照

陳先生的新廚房完工了,來好好和大家介紹一下這個新舊共處,風格混搭,延續美好舊情感的新廚房。

廚房改建 新竹2015陳先生 新舊對照

先補上一張廚房改造前後的對照圖。

廚房改建 新竹2015陳先生 天花板

重新規劃的餐廳空間。天花板也經過整修,整個廚房換成工業風的吊燈。

廚房改建 新竹2015陳先生 吧檯

重新打造的吧檯。吧檯旁的牆面上鋪有義大利鄉村復古風磁磚,風格混搭讓整個廚房設計充滿趣味。

廚房改建 新竹2015陳先生 吧檯後櫥櫃

吧檯後的櫥櫃,一樣安裝第二個水槽,下方櫥櫃空間調整。

廚房改建 新竹2015陳先生 地板

地面磁磚不全換,只換部分,自然和諧的設計。

廚房改建 新竹2015陳先生 方位

抽油煙機與爐具依陳先生的希望,改回原本爐灶的方位,承繼祖先習慣。抽油煙機後方壁面裝設烤漆玻璃,未來使用廚房的事後整理可以較輕鬆。

原本放在層板上的物品,經過整理後也妥善收納起來。

廚房改建 新竹2015陳先生 電器櫃

原本的系統櫃保留下來,旁邊新作的電器櫃,兩者搭配起來滿和諧的。電器櫃中增加了溫杯機,其他是屋主原有的電器,這樣收進櫃子後,廚房看起來整齊多了。

最後,我們來看一下期待許久的老灶新生吧。

廚房改建 新竹2015陳先生 方位

超過60年的老灶整修外觀,上面裝設新檯面,檯面上平嵌電爐,最舊與最新在這裡結合,老灶有了新生命。檯面我們故意做出來,搬張椅子就可以坐在檯面旁,幫忙料理或和下廚者聊天。

廚房改建 新竹2015陳先生 新廚房

用心服務,令人感動的客戶肯定

這次的廚房改造案件真的相當特別,這樣新舊混合的廚房也十分少見。翻閱這些照片時想到之前去客家文物館參觀,裡頭的灶居然是用壁紙貼的,對照陳先生用心保留阿嬤老灶的心願,心裡頭有些感慨。

廚房改建 新竹2015陳先生 客戶臉書肯定

這是後來陳先生在臉書上給我們的肯定,還幫我們推薦給他的朋友(沒想到他的朋友中也有向我們台北門市買廚具的),每當得到客戶這樣的認可時,我們都會覺得,我們一直堅持下去,用心替客戶想的精神是對的。

廚房改建 新竹2015陳先生 老灶

60年的老灶,我想這在我的廚具生涯裡,應該很難忘記了吧。

更多廚房改造/廚房改裝案例:
廚房整體改修 新竹2014陳醫生案例 (原木/古典廚具 新竹門市作品)

廚房翻修 家裡更美,生活更開心 新竹2016劉太太案例 (廚房改造 格蘭登新竹門市作品)

廚房收納:
廚房知識交流-從柴米油鹽醬醋茶 談廚房收納