家人互動與盡情快炒的廚房設計 新竹張小姐案例 (現代廚房/開放式廚房 格蘭登新竹門市)

 
  前些日子,格蘭登官網中要撰寫「開放式廚房」一文,分享開放式廚房的優點與設計方面注意事項。我在尋找適合的案例圖片時,想起張小姐家的廚房,這間廚房在開放式廚房格局中屬於比較特別的,趁此機會和大家分享。

新竹2014張小姐案例 平面圖

  以前比較少用照片詳細記錄客戶案例,這次先以平面圖概述廚房格局。張小姐家裡是電梯別墅,單層樓板面積約70坪,廚房規劃空間也比較大。

  張小姐一方面希望能有一個開放式廚房和家人互動,另一方面擔心油煙問題,和我們討論後,最終採用同時擁有開放式輕食區與封閉式快炒區的格局。

 
事先規劃,確認管線位置,避免二次施工

新竹2014張小姐案例 輕食區施工前照

  輕食區施工前的照片。

新竹2014張小姐案例 輕食區管線

  牆壁上密密麻麻的標示,是瓦斯與水電管線的位置,我們依據和屋主確認的設計圖,提供詳盡的管線施工位置,避免二次施工。(分享給初次裝修的朋友,廚房因為牽涉管線,宜在管線施作的基礎工程前找廚具廠商進行規劃,避免二次施作或者因重工費用放棄心目中想要的功能。)

新竹2014張小姐案例 熱炒區窗前管線

  熱炒區面窗區域,水槽與洗碗機的管線施作位置。

新竹2014張小姐案例 抽油煙機管線

  最上方天花板是風管,下方壁面有一個給水孔與排水孔。抽油煙機裝設的位置為什麼會有兩個風管,而且需要進出水孔?之後再告訴大家。

 
開放輕食區,溫馨互動祖孫情

格蘭登新竹門市案例 熱炒+開放式空間的結合

  這個案子完工的六年前,張小姐就委託我們規劃廚房,後來因為她空間需求上的考量與個人事業的變化,案子施工到約十分之一後先緩置,之後才完工。

  這段期間,張小姐晉身為年輕的阿嬤,對於中島區也多了不一樣的期待。當她訴說起中島內側放一張阿嬤椅,對面放著三張椅子給孫子、孫女坐,到時可以幫他們說故事與準備點心時,臉上那種幸福表情油然而生,讓我們也覺得相當羨慕。

  中島區寬120公分,左側一個水槽,讓張小姐可以在這裡準備無油煙的輕食。中島兩側都留有擺放椅子的空間,滿足張小姐和孫子孫女們互動的需求。

 
整面黑色櫃牆 虛實相映的設計巧思 大器時尚

新竹2014張小姐案例 電器櫃牆

  輕食區後方是一整面黑色櫃牆,結合電器櫃與收納櫃。

  原本張小姐的設計師沒有計畫這樣做,後來是來我們新竹門市參觀時,看到門市作品,覺得整面黑色櫃牆的設計十分時尚大器,才決定採用同樣的設計。

格蘭登廚具 現代極簡系列 新竹作品 電器櫃牆

  新竹門市樣品。黑色霧面櫃門以黑色裝飾玻璃分隔,時尚感滿分,虛實相映的光澤變化實為開門位置的巧思。

  空間規劃上由左至右分別是左側的Miele崁入式蒸爐,旁邊是一個電器門預留放置小型獨立式家電(這樣外觀比較有整體感),兩個乾糧收納櫃內有暗抽方便收納,如下圖範例(更多收納方式請見我們的廚房收納專文)。

  最右側是全崁式冰箱,冰箱門片使用廚具門板,在注重整體設計的廚房中相當常見。下方是冰箱排氣孔。

  櫃牆最上方是空調出風孔,現代廚房裝設空調已越來越常見,從此進廚房不必再揮汗如雨。

 
盡力滿足客戶需求

新竹2014張小姐案例 水幕式排油煙機

  介紹一下這台很特別的抽油煙機。

  張小姐與我們討論時,告訴過我們很多次,抽油煙機的吸力一定要「非常好」,最後我們幫她找到的就是這台「BELEGA水幕式除油煙機」。這台抽油煙機寬120公分,專業級的,抽風力超強,因此上方有兩個抽風管;配備全自動清洗程序,需要給水孔與排水孔。

  如果沒有事先規劃,在這裡又會是一次工程,所以事先和廚具廠商確認管線真的很重要。

  面對客戶需求,如果我們現有合作廠商沒有適合的產品,我們也會盡全力幫客戶尋找,總希望能滿足客戶期望。

新竹2014張小姐案例 吊櫃做滿

  窗戶兩旁的吊櫃,我們依照客戶要求做滿(做到天花板):一方面避免吊櫃上方藏汙納垢,一方面增加收納空間。這是我們與國外原裝進口廚具比較不同的地方,能做出許多客製化調整。

  爐具下方的三個抽屜、醬料瓶罐架與轉角小怪物,也是一應俱全。

 
新竹2014張小姐案例 洗碗機+烘碗機

  水槽右下方是洗碗機,左手邊轉角處是烘碗機。可能有些朋友會問,洗碗機已經有烘乾功能,為什麼還要烘碗機?一方面是因為洗碗機用機體餘熱烘乾,烘得比較不確實;再者洗好後的碗盤也需要一個衛生環境置放,因此如果空間足夠,我們都會推薦客戶同時裝設洗碗機與烘碗機。

新竹2014張小姐案例 平接式垃圾桶

  水槽旁邊轉角位置是一個平接(與檯面齊平)的上崁式垃圾桶。廚房的垃圾桶要放在哪裡才會美觀,好像放哪都不對,像這樣將垃圾桶放在櫥櫃中類似餐廳洗手台的設計也是一種方式。

  最左邊靠牆的電器櫃,由上往下分別是微波爐、炊飯收納櫃(專門收納電鍋,可以處理蒸氣的櫃子)與烤箱。通常如果要做這種直立電器櫃,考量人體工學方便取用的高度,我們會將最常用的炊飯收納放在中間,少用的烤箱放在最下面。

  一旁裝了一個IH感應爐,感應爐熱效率高,熱能不容易散到空氣中,尤其像現在這麼熱的天氣,如果只是要加熱、燒開水等等,使用感應爐就不怕廚房很熱了。

新竹2014張小姐案例 輕食區與熱炒區拉門分隔

  最後放上一張輕食區通往熱炒區的照片,中間有再加裝拉門。喜歡開放式廚房的互動但又擔心油煙問題,不妨參考這種設計方式。

  畢竟廚房使用的時間長,對家庭來說是一個重要場所,如果為了某些可以想辦法調整的問題放棄自己的希望,以後難免會覺得有些遺憾。

  希望大家都能擁有一個喜愛的廚房。

更多格蘭登的現代廚房案例:
家有大廚的幸福廚房(現代廚房 格蘭登台北門市)
退休後的新人生&新廚房 台北孫老師案例 (現代廚房/北歐風 格蘭登台北門市)
廚房翻修 家裡更美,生活更開心 新竹2016劉太太案例 (廚房改建 格蘭登新竹門市作品)
極簡明亮實用廚房 台北2010朱先生案例(現代極簡/鋼琴烤漆 台北作品)