近年由於食安風暴影響,在家開伙已經成為一個新的趨勢。惟台灣外食人口逐年增加已久,許多人早已忘記廚房生活,對廚房大小事自然也十分陌生。

  我們身為專業的廚具廠商,樂見這樣的轉變,更希望為大眾的幸福廚房生活貢獻一份心力。我們將以40多年廚具廠商經驗,多年觀察台灣廚房演進的角度,分享廚房的點點滴滴。

  一般在規劃廚房時,最先想到的就是廚具,不過廚具到底是什麼?我們希望讓大家先有一個基本概念,故先從「廚具基本組成」談起。如上圖,我們可將廚具分為(1)門板、(2)櫃體、(3)檯面、(4)電器、(5)配件五大類。

  1. 1. 門板(櫥門)

櫥門logo
  門板就是櫥門,是構成廚房整體視覺的關鍵,可以說,要決定廚房風格就從決定門板開始。現代廚具的門板風格多樣,材質多樣,也有許多施工方式,上圖是格蘭登許多作品中的門板局部照,大家若有興趣不妨至我們的產品櫥窗瀏覽,觀看不同門板的視覺差異。

  除了風格之外,門板尚需要考慮以下幾點:抗潮性、健康、耐用與否,視廚房使用習慣也需考慮是否好清潔整理,後續我們在介紹門板的專文時,會再詳加解釋。您可先參考我們選用板材的標準

  1. 2. 櫃體(櫥身)

  櫃體是廚房的收納空間,空間安排須符合使用者習慣,若您是第一次打造廚房,建議可多與廠商討論細節。對於放置烹煮器具與餐具的所在,自然也須考慮其材質健康、耐久、品質優劣與否。

  櫃體在清潔時宜用濕布擦拭,也可視情況使用清潔劑,不可直接水洗。

  1. 3. 檯面

  廚房主要工作區域:切剁食材、食材準備前置工作(如攪拌、揉捏、剔除不良部分)、製作半成品等大部分工作都在此區域進行。如果每次需要烹煮的料理較多,或者希望多人共同進行料理,即需要較大的檯面空間,避免「廚房成為女人戰場」的狀況。

檯面logo

  檯面與門板的色彩搭配,是廚房風格設計的另一個有趣之處(更多廚房設計參考可至產品櫥窗觀看),也是考驗廠商美學的時刻。上圖是我們使用的一部分檯面,檯面種類繁多,後續若有機會再以專文介紹。

  對於未曾下廚的料理新手而言,提醒您,大部分檯面皆需放置砧板才能切東西,爐火上直接拿起的鍋子不宜直接放於檯面上,這些都是可能破壞檯面的行為。

  1. 4. 電器

廚房電器範圍廣泛,從一般常討論的三機(爐具、抽油煙機與烘碗機),到烤箱、蒸爐、淨水器、咖啡機等都包括在內。

電器logo
  如何選擇電器,仍需考量個人的使用需求與預算評估添購,需要注意的是,國外因烹調習慣與台灣不同(料理多炸、炒、微火燉煮等),如選擇進口品牌抽油煙機與爐具尚需評估其抽油煙力與火力。

  電器在廚房設計上,除可增置擺放獨立式電器的平台外,亦可選擇露出操作面板的半嵌式與完全隱藏在櫥櫃裡的全嵌式,可達不同程度的整體視覺美化。

  1. 5. 配件

配件logo
  主要為水槽(含水龍頭)與五金配件。五金配件又可分為連結門板與櫃體的鉸鍊、門板把手、抽屜(滑軌)、網籃架,轉角轉盤(俗稱小怪物)與大怪物等。

  水槽除設計面外,採用單槽、雙槽(子母槽),以及後續的清潔整理等都需考量在內。收納五金建議評估其耐用性與穩定性,畢竟若因五金損壞而無法使用櫥櫃收納空間,真可謂得不償失,您可參考我們對五金配件的要求標準

  本次廚房知識交流到此結束,後續會再針對廚房設計、廚房使用的大小事以及廚具相關知識等內容分享,期許能在各位打造專屬廚房時提供一份評估參考,使各位的廚房生活滿意愉快。