第一次擁有自己的廚房,第一次購買廚具嗎?看遍常見的一字型廚具,又或者只看過電視廣告中的夢幻廚房,這些都不是自己想要的,或適合自己住家的。廚具還有什麼其他樣式呢?

  這次廚房知識交流,就由簡單決定廚房格局第一步之廚具樣式介紹談起,我們希望對廚房與廚具完全陌生的消費者,能藉此篇快速了解廚具樣式,走進廚具店,找到“心中希望的廚房模樣”時更加順利。

  1. 1. 一字型

格蘭登廚具 烤漆玻璃 新竹門市作品


 

  一字型廚具是坪數較小,長方形格局廚房最常見的樣式,工作檯面長度與水槽款式尺寸可依廚房長寬比與使用者習慣加以調整。

  即使是小坪數廚房,不表示只能一成不變,上圖中的上下方櫥櫃使用不同門板,整個廚房的感覺立刻不同。

 

  1. 2. 二字型

格蘭登廚具 古典實木 新竹案例作品


 

  上面這張照片不是二字型,不過可參考其空間配置。

  廚房坪數稍大一點,長方形格局,需要更多的儲物空間時,可以採用這種二字型廚房。如果有在開伙,廚房內需要收納的鍋具、餐具、乾貨雜糧、清潔用品、調味料等瓶瓶罐罐,以及各種家電等的種類與數量都很多。一字型的工作平台外,可考慮再設一個平行櫥櫃,擁有更多的儲物空間,上方亦可作為電器平台,是十分實用的廚房空間配置。

 

  1. 3. L型

格蘭登廚具 烤漆玻璃 台北門市作品


 

格蘭登廚具 現代極簡系列 MFC木紋 台北作品 主圖

格蘭登廚具 MFC木紋 台北門市作品


 

  格局較為方正的廚房,可選L型廚具。視整個廚房空間大小,L型兩側可以延長縮短,是充分利用轉角空間,(與二字型廚具相比)又不至於使得廚房可走動區域過於狹窄的方式。

 

  1. 4. ㄇ字型

格蘭登廚具 古典柚木 台北門市案例


 

  找不到只有ㄇ字型廚具的圖片,大家可以參考一下這張圖片中ㄇ字型廚具的配置。ㄇ字型廚具適合格局較為方正的廚房,是可以充分利用兩側轉角的方式。
 
  看到這裡,大家應該都對廚具樣式有一個基本了解。廚具樣式的選擇大多是根據廚房坪數(大小)、廚房格局(長寬比)與使用者習慣決定。例如需要更多的儲物空間,與其先買一字型廚具,事後再來添購(左右後方)置物層架,使得廚房感覺雜亂,不如一開始就納入考量,才能有間美美的廚房。

 

  1. 5. 中島型

格蘭登廚具 實木薄片烤漆 台北作品


 

  “基本上”適合格局方正、較大坪數廚房空間的廚具樣式。中島區有幾個功能,如果廚房空間足夠的話,我們會建議設置一個中島區。(深入介紹:廚房知識交流 好想擁有的中島廚房。)


  • 料理者的休息區。許多中式料理需要長時間燉煮,不斷觀察其火侯變化,如果離開廚房空間擔心收汁過程中燒焦,但是一直待在廚房又在罰站。如果有一個中島區,可以拿本書報雜誌過來邊看邊等,也可以看平板滑手機,悠閒愜意許多。

  • 廚房好幫手的工作區。喜歡和家人一起料理,或者希望家人幫忙早點上菜嗎?單純的一字型廚房常常沒辦法讓第二個人協助,多一個人總礙手礙腳,所謂「廚房如戰場,容不下第二個人」或許就是這樣來的。如果有一個中島區,就可以請第二人在上面做摘菜、洗菜、切丁切絲等事前準備工作。

  • 增進家人情感交流。讓孩子喝碗紅豆湯,晚上吃點消夜也需要到餐廳嗎?如果有一個中島區,煮好就可以馬上在旁邊享用,事後整理也輕鬆許多,當然與家人感情也隨之升溫。

 

  中島區上方亦可配置電爐,可以進行簡單料理或者保溫用。畢竟若煮鍋物或湯品,天氣冷時涼掉就覺得不好吃了,如果有個電爐可以保溫就太好了。
 

格蘭登廚具 陶瓷烤漆 台北作品


 

格蘭登廚具 陶瓷烤漆 新竹作品


 

  這就是基本上的例外參考。如果廚房空間沒有這麼大,但看過剛剛中島區的介紹後,心動想要行動,結合原本的廚具:另外架一個吧檯或將檯面延伸,也是一種靈活配置方式。

 

  1. 6. 開放式廚房

格蘭登廚具 鐵刀木 台北作品


 

  開放式廚房不是一種廚具樣式,不過是近年來很多人喜歡的廚房設計,所以放在這裡一併介紹。(深入介紹:廚房知識交流 我該選擇開放式廚房嗎?)

  傳統廚房都是位在一個單獨空間裡,優點是油煙比較不容易散到整個住家,缺點是難以和家人互動(記憶裡,媽媽的身影總是一個人關在廚房忙碌著)。開放式廚房的優點與缺點剛好相反。

  開放式廚房通常和餐廳或客廳結合,和家人最常共同生活的空間——客廳連在一起,也有些人是常和朋友們一起聚會,喜歡一起做菜所以採用開放式廚房。需要注意的是,畢竟中式料理的油煙較多,抽油煙機的選擇特別重要。

  上述廚具樣式只是讓大家對想要打造的廚房有一個基本想像,實際上還是需與廚具廠商針對各方面(使用人數、使用習慣、儲物空間、電器需求等等)好好討論,找出最適合您的廚房設計。

 

  廚具樣式介紹就到此結束了嗎?別急,最後讓我們來分享一些不規則格局的廚房吧。

格蘭登廚具 鄉村風 台北案例


 

格蘭登廚具 古典實木 新竹案例


 

  上圖是沿著住家格局(多邊形)的廚房,下圖是廚房中央有根樑柱的廚房,看起來都相當漂亮,讓人忘記它們的特殊格局。如果您住家的廚房格局是不規則的,不需要煩惱,藉由豐富經驗與整體美學的規劃,將缺點變為優點,說不定反而能打造出獨一無二的廚房呢。

  希望您擁有美好的廚房生活。

 
或許您會對以下文章有興趣:
更多廚房知識分享文章
上述照片的案例介紹
廚房知識交流 好想擁有的中島廚房
廚房知識交流 我該選擇開放式廚房嗎?