廚房設計知識交流 由屋內甲醛問題 看廚房櫃體板材

 
  這次廚房知識交流專文,將為大家介紹櫃體板材。什麼是櫃體板材呢?櫃體板材即是「廚房櫥櫃所使用的板材」,櫃體板材因為功能與需求不同,與門板材質常是不一樣的。

櫃體板材常見挑選重點

  • 甲醛含量

  現今您去購買櫥櫃時(不限於廚房櫥櫃),大部分業者都會向您介紹板材的甲醛含量,主要是大部分的木製家具與木作裝潢,都可能含有甲醛。室內空氣管理法中,將甲醛列為「室內空氣中常態逸散,長期暴露足以直接或間接妨害國民健康或生活環境之物質」。也有許多研究指出,建議將甲醛歸類為人類致癌物。

  台灣市場的板材甲醛含量標準,業者常用以說明的為以下幾種:

含量範圍台灣CNS2215歐盟EN120日本JIS-A5908
0.3mg/L以下F1(E0) (Super E0)F**** 4顆星
0.5mg/L以下F2(E0)F*** 3顆星
1.5mg/L以下F3E1 (8mg/100g以下)F** 2顆星

  您可能會聽到有業者說他們使用的歐洲板材甲醛含量等級為E0或者Super E0,不過歐盟並沒有E0或Super E0的規範,這是業者希望讓消費者容易理解該批板材的甲醛檢測含量極低,所使用的話術。

  實際上,歐盟甲醛含量的最少等級就是E1級,這也是格蘭登的板材沒有強調E0或者Super E0,只在官網上寫板材均通過歐盟E1規範的原因。甲醛會隨著時間揮發,一般來說,使用通過許可範圍內甲醛含量(未超標)的板材,對身體不會造成危害。不過仍建議若屋內裝潢殘留甲醛氣味時,宜打開門窗通風,加快揮發速度。

  • 抗潮能力

  有段時間,常從業界聽到採用抗潮能力「E1 V313」板材的說法,不過我們研究國外板材大廠PFLEIDERER的官網資料時,並沒有看到所謂V313的規範。

  找了又找,得知目前歐盟的規範是DIN EN312。依據DIN EN312 塑合板的等級可分為P1、P2、P3、P4、P5、P6與P7,每種等級對板材的強度與抗潮能力,都有不同規範。大致分類如下:

P1一般用途板材,適用乾燥環境
P2適用於室內裝置,如家具等,適用於乾燥環境
P3非載重結構性板材,適用於潮濕環境
P4載重結構性板材,適用於乾燥環境
P5載重結構性板材,適用於潮濕環境
P6超載重結構性板材,適用於乾燥環境
P7超載重結構性板材,適用於潮濕環境

 
  格蘭登採用的板材為P3等級。
 

常見櫃體板材

 
  市面上常見的廚具櫥櫃與系統櫃板材,主要為木心板與塑合板。

  • 木心板

廚房設計知識交流 廚房櫃體板材 木心板
圖片來源:上豪家具工廠

  木心板總共有三層,中間是以實木條拼接而成,所以稱為木心板,上下兩層為薄木片,通常會再貼皮或上漆等加工處理。

  實木拼接時,需上膠才能讓它牢固,黏著劑中多半會添加甲醛等化學物質延長耐用度與使用年限。木心板具有耐重與耐壓特點。

  • 塑合板

  塑合板是利用木材碎片等廢料壓製而成,密度較均勻,不易變形。外表可貼薄片或者美耐板,常用於製作家具或裝潢隔間等。無抗潮功能的塑合板遇水會膨脹,如果要用在廚房等潮濕環境,宜選用具抗潮力者。

  塑合板具有不易變形、環保等特點。

  • 發泡板

  家具使用的發泡板多由硬質PVC製作,低吸水率、質地輕,常用於組合櫃、浴櫃(浴室櫥櫃)與戶外休閒桌椅。

 

格蘭登使用板材

 
廚房設計知識交流 廚房櫃體板材 P3
圖片來源:Pfleiderer官方網站

  格蘭登使用板材為高抗潮(Moisture resistant)塑合板(M.F.C. Melamine Faced Chipboard),來自Wodego(Pfleiderer子公司),為E1等級的低甲醛健康板材,P3等級的高抗潮膠合板材,它是由三聚氰胺加強尿素所結合,可以抵抗極高的濕度,以及偶發的水分滲透。

 

歐洲趨勢

 

影片來源:Pfleiderer youtube影片

  歐洲十分重視環保議題,因此近年的板材使用多為「取自受到良好林業管理的木料」、「使用回收木料」,尤以後者更符合環保意識,使用廣泛。

  塑合板因為使用木材碎片壓製而成,可使用回收木料製作,成為目前歐洲櫃體的市場主流。

廚房設計知識交流 廚房櫃體板材
圖片來源:Pfleiderer youtube影片

  室內裝潢與櫥櫃的木料使用量是十分驚人的,使用回收木料製成的板材,將能為地球的資源永續與環保盡一份心力。格蘭登與您一起環保愛地球。

廚房設計知識交流 廚房櫃體板材 環保
圖片來源:Pfleiderer youtube影片

 
或許您會對以下文章有興趣:
更多廚房知識分享文章
格蘭登廚具合作品牌-板材篇
廚房知識交流 門板(門片)