12571468030

「格蘭登廚具」是國內少數幾家見證了台灣廚具的全程發展者之一,本公司創辦人-蔡長山,於1971年進入了「台日廚具公司」,翌年成為公司最年輕的合夥人,並擔任業務經理職務,1974年全球首度石油危機,物價大幅震盪,台日公司被迫改組,本公司創辦人和當年最年長的股東承接了工廠,擔任廠長一職。那年全國廚具廠商全數尚在個位數,蔡長山當年27歲。

1975 年 ─ 蔡長山離開了台日工廠,和友人創立了「超美實業公司」,沿襲其過去幾年的行銷路線,承攬台北市區高級公寓的廚具設計工程,一直到競爭者日眾,利潤漸趨微薄。加上多年來所鎖定的中高階客層,為符合客戶需求,產品繼續推陳出新,另一方面,工地市場無力接受較高價位,故毅然調整目標市場,轉向經營零售市場訴求終端使用者,開始在市區設立分店。

1987 年 ─ 蔡家六兄弟加上一個妹婿正式聯手創立了「格蘭登廚設股份有限公司」並以「格蘭登廚具」為品牌在台北市建立了六個據點,由六兄弟各掌一店,由妹婿掌管工廠。日後並且南下新竹、桃園、苗栗、台中、高雄設立分公司,「格蘭登廚具」同時大力廣告,加上分店林立,很快成為國內知名品牌之一。

1980 年 ─ 之後台灣廚具櫥櫃樣式,呈現大幅度的轉變,原以日本為觀摩對象,卻一時突然轉向歐洲,尤其那時的「西德」。格蘭登在幾次德國看展之後,大量從德國、義大利等家具先進國家引進機械、材料、甚至半成品,將產品的型式、規格與歐洲同步,和國際接軌。
「格蘭登廚具」在將目標市場定位小眾消費區塊後,產品日趨精緻且多樣化,是消費者導向清楚的公司。產品之多元化國內少見,由復古到後現代,由巴洛克到極簡,材料除了板類,並結合了不銹鋼、鋁、原木、積層材、鋼管、玻璃等,充份滿足了追求個性化都會男女的獨特需求。

1994 年 ─ 蔡長山在戮力經營其事業之同時,亦不忘關懷其所從事的行業之公眾事務。籌組並擔任「台灣北區歐化廚具廠商聯誼會」的創會會長,為同業間資訊之共享,心得的交換,義無反顧的當起了推手的角色。在擔任會長的兩年期間,接受同業先進的建議,為了替廚具的發展和文化做紀錄。於1996年 ─ 全力奔走成立了「台灣廚具文化發展促進會」,擔任首屆理事長,翌年由他擔任「總編輯」的「台北廚具」,以及由他擔任發行人兼總編輯的「台灣廚具」,兩本刊物先後出刊。

1999 年膺選為「台北市廚具商業同業公會」的第九屆理事長。

2004 年 ─ 籌組並膺選為「中華民國廚具商業同業公會全國聯合會」的第一屆理事長。

蔡長山深知欲提升廚具業的國際競爭力,不尋求與官、學界的密切合作,光由業界本身再怎麼拼,勢必事倍功半,在其就任第五天便向經濟部中小企業處提出簡報,當時中小企業處正在推動傳統企業E化的政策,由於事前已有周詳的企劃,經由幾次的爭取終獲經濟部中小企業處一百五十萬的資助,為全國一百家的廚具業者建置了網站,且設立了線上交易平台;而且全部聚集在一起,不管在國內的那一縣市,任一角落在網路上全數聚集在「台灣廚具網路大街」。官方則稱之為「廚具電子市集」。那時國內大部份業者對於網路尚十分陌生。

至於學界,蔡長山則尋求與「國立台北科技大學」合作,該校設有「工業設計系」和「創新設計研究所」,足以提供業者教育訓練之支援。經由蔡長山和秘書長林瑞棠多次拜訪上述系所主任兼所長「邊守仁」教授,獲得首肯協助。資金則向勞委會職訓局申請補助。終於在九十四、九十五年度四個學期如計劃舉辦四期教育訓練,為同業開闢了進修的管道。蔡長山自告奮勇的兼任起了講師。
蔡長山在1997年創辦了「台灣廚具」刊物,既再身為「全國聯合會」的創會理事長,理所當然2006、2007兩年的「台灣廚具」的發行人與總編輯的任務又落在他的身上,因為已經有了過去相當經驗,那兩期刊物的專業性與可看性均具備了一定的深度,成為部份「工業設計」系所的教材。

蔡長山在卸任「全國聯合會」理事長之後,仍繼續應「北科大工業設計系」續聘為企業講師。

2009 年 ─再受聘為「北科大創新設計研究所」企業講師。無心插柳柳成蔭,蔡長山繼續作育英才,期望現今在校園裡播下的種子,來日在社會上發芽茁壯,部份學生或能加入廚具業,達到提升廚具業的總體素質。

2010 年 ─ 應聘為「中華民國廚具商業同業公會全國聯合會」第三屆名譽理事長。同年再 獲聘為2011年「台灣廚具」總編輯。