案主何小姐投稿 格蘭登代刊登

兩個月前,我家的廚房終於大功告成!受到格蘭登廚具的賴小姐、陳經理很多的幫助,所以這次也答應他們的邀約,和大家分享這次裝潢過程中的心路歷程,也希望讓更多人能夠順利打造出夢想中的居家空間!

一場溫柔的改造計畫

因為設計師工作的關係,我時常需要往來美國、台灣兩地,一待就是好幾個月,所以在兩地都有住家。

今年,對我來說是充滿驚喜與改變的一年。年初時,我與先生迎來我們的第一個寶寶,為了給孩子一個更舒適、安穩的成長環境,決定將家中的老公寓進行一番改造!

廚房是最重要的場域

在華人的認知裡,家中最重要的地方一定是「客廳」,因為這是接待外人、攸關「面子」的所在。而廚房在傳統的刻板印象就是「媽媽的灶咖」,往往會藏在屋子的最後頭。

但我從小在美國接受教育,也在當地工作多年,雖然熟悉台灣的文化,但更習慣美式的生活風格。

其實,在美式家庭中「廚房才是一個家庭最重要的地方」!無論是休憩、煮飯、陪孩子玩耍,廚房都是全家人花最多時間的場域。

而我理想中的廚房,除了要走美式風格之外,一定要是沒有隔閡的開放式設計,重點是—「要讓每個人都有參與感」。

這就是本次廚房改造最大的目標!

幸運的八分之一 

從鐵窗樣式,應該就可以看出這屋子的年紀了吧?

這間老公寓,是父母年輕時擁有的,屋齡大約四、五十年,充滿我從小到大的回憶,所以意義格外重大。

before-window

在決定要整修後,首先,我開始找廚具的廠商。因為想要走美式風格,所以也有考慮過進口廚具,但發現台灣代理進來的進口廚具,幾乎都是歐式風格,美式的選擇非常少;如果直接跟美國訂,不僅費用高昂,時間也會非常長,重點是,都沒有令我非常滿意的樣式。

就這樣不停地搜集資料、尋找廠商,前前後後就找了八間左右!

在接觸到格蘭登之後,首先是發現與我接洽的賴小姐與陳經理很細心,非常願意討論傾聽,而且廚具的品質真的比其他廠商來得好!

於是,經過我的種種評估之後,就決定與格蘭登展開合作。

魔鬼藏在細節裡


展開合作之後,格蘭登在很多討論中都展現他們豐富的專業經驗,令我非常安心。

舉個小例子,當我把最初的設計圖給格蘭登賴小姐看的時候,她發現設計師所規劃的櫃子門是左右對開,這的確是美國比較常見的形式。但賴小姐依據她多年的經驗,認為改為抽屜櫃,更能夠增強空間的應用,於是我們便修改了設計圖。完工後也真的證明,這個建議是非常正確的!

不把一切視作理所當然


另外,從設計到施工的整個過程,格蘭登最令我印象深刻的,是他們非常尊重我的生活習慣。

我跟賴小姐說希望廚房能走美式風格,由於自己本身是做設計的,所以這個廚房的 3D 建模我也自己一手包辦。當時,如果格蘭登直接照著我做的圖去施工,對他們來說一定是最輕鬆的。

但出乎我意料之外,賴小姐在看完設計圖之後,並不是「業主說了算」,也不會把一切都當作理所當然,而是積極與我討論,那些連我都想不到的小地方,他們會依據過往經驗去提出建議。

像是抽油煙機的以及水槽的高度,我個人的習慣就跟一般常見的廚房不一樣,當在確認圖面的時候,賴小姐針對這些細節與我再三確認,更重要的是,真正依據我的使用習慣去做調整!這樣的專業態度,令我感到相當感動與欽佩。

美式外表藏著台式溫柔

除此之外,雖然廚房外觀是美式復古風,但在櫥櫃的內部,賴小姐依據我的習性,與台灣人的偏好,去設計了很多秘密武器!像是抽屜櫃內的五金、方便收納與拿取的「大怪獸」,甚至幫我特製了一個酒櫃!這些細節,都是進口廚具沒辦法做到的。

選對元素,美式風格不必大傷荷包

現在當朋友來到我家,都以為我任性從美國運來一整套系統廚具呢(笑

但事實上,只有水槽、水龍頭,與櫥櫃的把手,是我從美國訂回來的以外,其他東西通通都是來自不同國家、或者是台灣訂製!烤箱來自義大利的 ILVE,抽油煙機是日本品牌台灣製造的林內,蒸飯箱是台灣的喜特麗,牆壁使用美國的手工磚,全木頭櫥櫃使用進口材料並在台灣加工製造。

如此「聯合國」的元素,格蘭登也能幫你配置得當,融合在一起毫無違和,費用比起整套進口卻更平實,也可以獲得更好的質感。

一等一的施工品質

而另一個必須大推格蘭登的地方,是做工品質。由於我工作性質的緣故,時常會與木工接觸,所以非常了解做工的品質好壞。在施工的那幾天,我從旁觀察,發現格蘭登的木工師傅真的非常有經驗,細節處理都很細膩,可以說是我看遍中國、美國的木工,數一數二專業的!根本不需要我在旁邊一直緊盯著,就會主動替我解決很多細節上的問題,令我十分安心。

幸好做了最棒的選擇!

從完工到現在已經經過兩個月的時間,成果不僅讓我非常滿意,我的父母親也很喜歡這樣的改變!雖然是美式廚房,但我的媽媽使用起來也相當得心應手呢!

對我而言,「美式風格」並不是指一種特定的設計風格,而是一種「生活方式」—
感謝格蘭登成功幫我打造一個「屬於全家人的廚房」!


更多格蘭登的現代廚房案例:
退休後的新人生&新廚房 台北孫老師案例 (現代廚房/北歐風 格蘭登台北門市)
家人互動與盡情快炒的廚房設計 新竹張小姐案例 (現代廚房/開放式廚房 格蘭登新竹門市)
廚房翻修 家裡更美,生活更開心 新竹2016劉太太案例 (廚房改建 格蘭登新竹門市作品)
華美沉靜,原來廚房也能這麼美 新竹施公館案例 (現代廚房/開放式廚房 格蘭登新竹門市)