華美沉靜,原來廚房也能這麼美 新竹施公館案例
(現代廚房/開放式廚房 格蘭登新竹門市)

 
  這是施先生家的廚房輕食區,在我經手的廚房裡也是屬一屬二美得大器、美得有氣質,感謝施先生的同意,讓我有機會和各位分享這次作品。

  深具現代感的簡約線條,不做吊櫃的適度留白,黑白光影的折射變化,壁面特別採用雪白銀狐天然大理石,搭配施先生挑選的吊燈,窗外大面石砌磚牆。走入廚房,宛如走進一場美麗的夢境

  詩情畫意的話語寫完,接下來實實在在為各位導覽一番吧。

 
格蘭登新竹門市施公館案例-壁面設計

  這次作品中最特別的地方,是整間輕食區的壁面都使用雪白銀狐天然大理石,檯面選用杜邦雨水白仿天然大理石,大理石的質感與天然紋路,讓整間廚房大器不凡。

  整間輕食區的設計,有參考我們新竹門市的作品(如下圖)。

格蘭登廚具 現代極簡系列 新竹作品 主圖

  說到這裡,我都想不起來施先生第一次和我們格蘭登接觸的細節了,只約莫記得是在11、12年前,施先生參加一個集村農舍的興建計畫,找我規劃廚房部分,我也幫他出了幾次設計圖,可惜最後因興建案建商出了問題,致無法交屋,整個案子也就不了了之。

  時隔4、5年,施先生再次與我聯繫,他在竹北買地,準備蓋一棟自己的家,再次請我規劃廚房。我看實際要蓋應該還有段時間,沒馬上開始進行,後來施先生又來關心進度,我才著手幫他規劃,為了配合工程進度,期間從動工到興建完成,經歷約3、4年,好在我們是長久經營,才能妥善服務到底,施先生都說只有我們是唯一一家全程參與他蓋屋過程的廠商。

格蘭登新竹門市施公館案例-電器牆

  電器牆以質感黑色霧面櫃門,搭配黑色裝飾玻璃分隔,分隔處其實是開門位置。這種櫃門無把手的做法,簡化多餘線條的干擾,讓整面牆時尚大方。

  左側電器櫃由上至下分別是蒸爐、電鍋收納櫃(炊飯器收納櫃)與烤箱,一旁是德國利勃LIEBHERR對開冰箱,不鏽鋼門的簡約設計,受到許多人喜好,亦與這面電器牆十分契合。

格蘭登新竹門市施公館案例-中島

  特別精選Blanco造型水龍頭,符合整個廚房的設計感。直角方槽俐落有形,採平接式工法,電陶爐也採平接式。

格蘭登新竹門市施公館案例-生活型態

  餐桌緊鄰輕食區,不過施先生一開始就規畫平常在中島區用餐,所以一旁牆面裝有電視螢幕。

  因為沒做吊櫃,上方看來空空的,十分重視生活品味的施先生與施太太,另外挑了吊燈,窗外的美景則是從一樓砌上來的石砌景觀牆。

格蘭登新竹門市施公館案例-一字型廚具

  中島後方的一字型廚具,為懸吊式下櫃與漂浮式間接照明,無把手(全收邊烤漆一體成型)設計,同樣具有現代簡約之美。

  下櫃設計同樣參考新竹門市作品,不過檯面厚度做厚。

格蘭登新竹門市施公館案例-熱炒區入口

  原本施先生家的廚房整個都規劃在此區,後來因為二樓外還有一塊狹長區域可以運用,決定另外規劃熱炒區,一方面可以放心炒,再者廚房多少有些雜亂。另闢一間只要關上門,可以省去時時刻刻保持整齊的力氣。

格蘭登新竹門市施公館案例-熱炒區設計

  熱炒區壁面裝設烤漆玻璃,料理後容易清潔。後方地櫃有一塊白色區域,是施先生自行購置的獨立式洗碗機,為了不破壞畫面,我們將它規畫在最裡面。

  天花板中央的玻璃,其實是一個天窗,打開來有日光射入,原本狹長的熱炒區也明亮起來。

格蘭登新竹門市施公館案例-熱炒區地櫃花紋

  吊櫃我們用橫吊式避免壓迫感,地櫃採用對花花紋,大面積紋路提升質感,大地色系亦帶來居家溫暖氣息。

  進門處的地櫃藏有一個全崁式烘碗機,可惜沒拍打開來的照片,沒辦法給大家看。

  施先生和施太太夫妻內外分工得很好,施太太考量外觀美感,施先生則研究施作工法與設備的合理安裝,常作為我們與施太太間的橋樑。每次看到施先生不慍不火向施太太解釋,總是欽羨他們賢伉儷的感情。

 

格蘭登新竹門市施公館案例-主臥衛浴

  施先生的房子是一棟五層的透天厝,單層約45坪,共約200坪。施先生將其中的廚房、所有衛浴間與茶水間,凡是格蘭登有經營的部分,全都交給我們處理,感謝他對我們的信任與支持。

  上面這張合成圖是施先生三樓的主臥衛浴。我有時會笑說這間約六坪的衛浴,可能比大多數人的主臥室都大。

格蘭登新竹門市施公館案例-大盆洗手台

  洗手台,光看照片可能有點看不出來,不過這是大盆雙龍頭的洗手台,可供兩人同時盥洗。水龍頭是埋壁式。

格蘭登新竹門市施公館案例-LED發光條

  鏡櫃打開,玻璃層板內裝有LED發光條,透過玻璃折射出光暈,增添氣氛也輔助照明。

格蘭登新竹門市施公館案例-埋壁式花灑

  牆面是義大利進口瓷磚,所費不貲,相當有質感。壁面上的花灑抑是埋入式花灑。可惜我們很難拍一張浴室全景,讓大家欣賞這些設備都為埋入式時,衛浴空間變得十分簡約大方。

格蘭登新竹門市施公館案例-淋浴間

  淋浴間上方是檜木,淋浴時會散發檜木香,因為有裝設蒸氣設備,我們將玻璃做到頂(天花板)。

格蘭登新竹門市施公館案例-降板式浴缸

  這個浴缸也滿特別的,是降板式浴缸,缸身下沉至樓下天花板,露出地板部分只有10公分高,入浴時可以盡收窗外景色。

 

  接下來,為各位快速帶過我們做的其他衛浴吧。

格蘭登新竹門市施公館案例-餐廳衛浴

  二樓廚房餐廳樓層的衛浴,檯面同樣使用雪白銀狐天然大理石。

格蘭登新竹門市施公館案例-壁面貼花

  施先生有兩位女兒,都已成年。這是其中一位女兒房間的衛浴。

格蘭登新竹門市施公館案例-女兒衛浴

  浴櫃、壁面貼花搭配得很美。

格蘭登新竹門市施公館案例-女兒衛浴

  另一位女兒房間的衛浴。

格蘭登新竹門市施公館案例-4F茶水間

  四樓書房的小型茶水間,是施先生夫婦為了女兒貼心設置,一旁還有小型冰箱與餐桌(未入鏡),讓女兒不用為了喝水跑下樓。

格蘭登新竹門市施公館案例-洗衣房

  最後給大家猜猜這張是什麼照片。

  這是洗衣房內的水槽,檯面下方特別空出一個位置放洗衣籃,平接式水槽也是特殊設計,左側有一個搓板可以用來搓洗衣物。這樣的洗衣房設計其實很不錯,下方收納,如果有衣物需要加強搓洗也不用拿來拿去,大家可以參考看看。
 
  這次施先生的家,我們從購地、蓋屋、到內部裝潢時都一路參與,見證他們打造屬於自己的家的過程。施先生非常細心,能夠參與他們的居家設計,讓我們的廚房與衛浴成為他們人生夢想的一部分,我與新竹門市同仁都同感喜悅。

更多格蘭登的現代廚房案例:
家有大廚的幸福廚房(現代廚房 格蘭登台北門市)
退休後的新人生&新廚房 台北孫老師案例 (現代廚房/北歐風 格蘭登台北門市)
家人互動與盡情快炒的廚房設計 新竹張小姐案例 (現代廚房/開放式廚房 格蘭登新竹門市)
廚房翻修 家裡更美,生活更開心 新竹2016劉太太案例 (廚房改建 格蘭登新竹門市作品)