退休後的新人生&新廚房 台北孫老師案例 (現代廚房/北歐風 格蘭登台北門市)

 
案主孫老師投稿
格蘭登代刊登

 
退休後的新人生

  再過幾個月就要退休了。對於退休後的生活,我充滿期待。

  俗話說人生七十才開始,這樣說來我的人生還沒開始呢,我決定趁這個邁向下一個人生階段的機會,重新裝潢自己的家。我將樓下改為自己住的房間與交誼空間;樓上則留給女兒與她未來的另一半。

  因為以後想找些朋友來家裡聚會談天,我保留了較大的面積做為交誼空間,廚房也計畫做成開放式。

 
退休後的新廚房

  這次主要是來和大家報告我退休後的新廚房——各位朋友,我們以後就可以在這裡聚餐聊天了。

台北2016孫老師案例 廚房原本是房間

  這個位置原本不是廚房,是一個房間與一個廁所,考量格局後,我決定將此處改為廚房。上面的照片是拆除原本裝潢後的樣子。

  新廚房委託給格蘭登廚具,格蘭登我耳聞大名許久。我女兒的老師就是用格蘭登廚具,後來因緣際會下我們和女兒的老師一家人成為朋友,兩家人認識十幾年了。

  他們家的廚房就是請格蘭登做的,這次聽說我要做新廚房,他們極力推薦格蘭登,我又親眼看過他們家的廚房感受過品質,於是新廚房不做他想,我也沒再去看別家廚具,就決定交給格蘭登了。

  再貼幾張施工照給大家看。

台北2016孫老師案例 上方管線處理

  因為空間規劃和原本屋內格局完全不同,管線要重拉。

台北2016孫老師案例 管線處理

  下方管線。

台北2016孫老師案例 施工整理

  天花板、地板與牆面整理完畢,格蘭登他們很仔細,處理得很好。

  等待廚具進場安裝。

台北2016孫老師案例 廚房設計圖

  這是格蘭登幫我規劃的廚房圖面,這次廚房的設計,我全權交給格蘭登的賴小姐幫我處理。

台北2016孫老師案例 廚具安裝

  廚具安裝好了。不知道有沒有眼尖的朋友發現這張照片和完成照有什麼不同。

  白色鋼琴烤漆搭配杜邦白色人造石檯面,整個廚房感覺十分涼快,沒有壓迫感。

台北2016孫老師案例 廚房全貌

  再貼一次整個廚房的照片,接著一一為大家介紹我的新廚房「與眾不同」的地方吧(看別人開箱文的樂趣就在這裡)。

 
滿足生活需求的好設計

台北2016孫老師案例 中島=便餐桌

  在我看來,好的設計不僅美觀,更重要的一點是能滿足生活的需求。

  中島當初在規劃時,我就和格蘭登賴小姐提出我希望中島的兩面都可以放椅子,平常煮好飯時,這裡就當作餐桌使用,也不用另外買餐桌了;邀請朋友來時,可以坐在這裡喝茶聊天。

  中島我只要一個水槽櫃與兩個抽屜(抽屜懸空),原本我想這樣的要求應該很簡單,沒想到卻為難了格蘭登設計師。杜邦人造石的桌面很重,只能掛在一面牆上,抽屜櫃前後又沒有牆面可以固定,所以下方基座要很牢固,否則會影響人造石檯面壽命。

  我可是預計要用二十年以上,只能請格蘭登幫我想辦法。格蘭登決定在櫃子內用榫方法放置兩條3.5X6.5公分厚的大鋼條,完成後相當牢固,我很滿意,設計師說連人坐上去都不成問題。

台北2016孫老師案例 中島抽屜

  中島的兩個小抽屜。左邊是刀叉分隔盤,右邊可以放些雜物。從抽屜就可以發現,我還沒把樓上原本廚房的使用物品搬下來,想說等學校期末考考完比較有時間再搬,也趁著還沒使用前多拍幾張美美的照片。

台北2016孫老師案例 Blanco水槽

  中島上有另一個水槽。會裝兩個水槽是因為女兒很愛吃水果,每天都要吃,這裡就讓她洗水果用。

  兩款水槽與伸縮水龍頭都是知名德國水槽品牌Blanco的,質感真的很好,但是單價也滿貴的,不過一想到開放式廚房大家都會看到,還是決定該花的要花,不然以後水龍頭霧霧的不太美觀。

  水龍頭搭配水槽,我挑了不同款式。後方水槽是方方正正的,水龍頭選擇線條俐落的;前方水槽邊角是圓弧的,水龍頭選擇線條比較圓潤的。

台北2016孫老師案例 杜邦人造石檯面

  白色杜邦人造石,剛剛好有和我桌面一樣的尺寸,所以一整塊沒有接縫,近看真的很美很有質感。格蘭登說這是新版的大紋路,為此還特別跑去工廠盯著,怕不好看。

  為了這檯面,我特別把家中的盤子都換成康寧的盤子,雖然格蘭登說人造石檯面可以定期打磨要我不用擔心,不過這麼漂亮的檯面,我還是希望能盡量維持,不想留下痕跡。

 

  接下來帶大家從左邊看到右邊好了。

台北2016孫老師案例 林內三口爐

  爐具是林內的三口爐,這也是朋友推薦的。

台北2016孫老師案例 林內進口爐具+小烤箱

  這款爐具是進口的,國內沒有生產,特別之處是下方有一個小烤箱,聽說日本人都用這個小烤箱烤魚,很方便。

台北2016孫老師案例 爐具下方抽屜規劃

  烤箱的左右邊,格蘭登很貼心地幫我做了兩個小抽屜,不會浪費空間,下方是兩個大抽屜,用來放鍋具剛剛好。

台北2016孫老師案例 林內倒T型抽油煙機

  抽油煙機是林內的倒T型排油煙機。

台北2016孫老師案例 玻璃層板

  旁邊看似多餘的空間,設計師幫忙做了置物層板。

台北2016孫老師案例 烤漆玻璃

  女兒不習慣外食,說外面的東西太油膩吃不慣,所以我每天都有煮晚餐。

  不知道大家看出來哪裡不同了沒有,設計師了解我的需要,在壁面上又裝了一層烤漆玻璃。我們平常煮飯都是輕油煙,大部分用蒸的居多,搭配好整理的烤漆玻璃,以後清潔應該很輕鬆。

台北2016孫老師案例 Bosch洗碗機

  水槽左下方裝了一台BOSCH洗碗機。台灣洗碗機不普遍,不過國外洗碗機的普遍程度和洗衣機差不多。

  因為只能放45公分的洗碗機,所以沒辦法嵌門板(不能作成和旁邊的櫥櫃門板一樣),我覺得都是白色的看起來OK,不過在格蘭登的眼中好像不夠完美的樣子,只能說他們對於廚房太用心了。

台北2016孫老師案例 Blanco不銹鋼水槽+瀝水籃

  德國Blanco不銹鋼水槽近照,光澤與質感真的與一般不銹鋼水槽不同,左邊是瀝水籃,洗好的蔬果或者碗筷可以放在上面瀝乾。

台北2016孫老師案例 Kesseboehmer轉角小怪物

  Kesseboehmer貼心轉盤,充分利用轉角空間,質感很好,拉出、推進時可以感覺到特別的平穩滑順。

台北2016孫老師案例 電鍋與熱水瓶放置角落

  廚房的另一角,放電鍋與熱水瓶,把它們藏在櫃子後面,這樣從客廳就看不到,廚房才會看起來整齊美觀。

台北2016孫老師案例 女兒的乾糧櫃(中怪物)

  冰箱旁是女兒要求一定要有的乾糧櫃,也就是格蘭登所說的中怪物。

  女兒喜歡買新上市的餅乾、零食試吃,以前就有一個零食櫃專門放她的零食,不過以前廚具的五金都是電鍍的,用久表皮會脫落,質感不好;到格蘭登看過後才發現他們的五金都是烤漆處理,摸起來很細緻,用久也不必擔心。

台北2016孫老師案例 樑柱

  冰箱上方有一根樑柱,原本設計師建議用木作方式把樑柱包起來,對齊左邊的吊櫃,和格蘭登討論後,他們建議用吊櫥把樑柱藏起來。

台北2016孫老師案例 吊櫥包樑

  上面那張照片就是把樑柱藏在吊櫥的照片。冰箱上方打開的櫃子內,上層層板後面其實有一根樑柱,沒有仔細看的話很難發現。

台北2016孫老師案例 吊櫥包樑外觀

  吊櫃關起來的照片。雖然這樣做施工比較困難,不過成品我很滿意。如果我沒有特別提出來,應該也沒人發現這裡有根樑柱吧。

  這側本來是浴室,現在冰箱的位置是馬桶的位置,所以冰箱沒有貼地,下方墊高。

  施工完成後,格蘭登有問我覺得這次的廚房做的怎樣。我覺得很喜歡,什麼都好,只是很貴,呵,一個廚房所費不貲啊。另外就是很希望爐具旁能有個掛東西的地方,不過因為一旁是窗戶,實在找不到位置,也只得作罷。

  以前讀書時學過室內設計,這次居家裝潢我花了很多時間做功課,最後決定走北歐風,怕有些朋友不清楚,我解釋一下:北歐風的特色是現代極簡,接近現代風格;另一種則是運用大量白色與植栽呈現自然休閒的感覺。

  不過現在很多都是混搭,我也是抓個感覺。

台北2016孫老師案例 北歐風設計

  客廳的照片。

台北2016孫老師案例 開放式廚房

  從客廳看廚房的照片。因為是開放式廚房,只有在客廳與廚房的交界使用不同地板材質,並將廚房區域的地板墊高作出另外一個空間的感覺。

台北2016孫老師案例 中島下方懸空

  我很喜歡我的新廚房,也很滿意格蘭登的產品與服務,如果有人要做廚房,我會強力推薦格蘭登給你。

  寫到這裡,看著這張照片,我開始期待未來的新生活了。

 

更多格蘭登的現代廚房案例:
家有大廚的幸福廚房(現代廚房 格蘭登台北門市)
廚房翻修 家裡更美,生活更開心 新竹2016劉太太案例 (廚房改建 格蘭登新竹門市作品)
半世紀老灶新生 新竹2010陳先生案例 (廚房改建 格蘭登新竹門市作品)
極簡明亮實用廚房 台北2010朱先生案例(現代極簡/鋼琴烤漆 台北作品)