廚房知識交流 廚房清潔 每天簡單5分鐘

俗話說的好,工欲善其事,必先利其器。

身為專業的廚具廠商,我們想建議您,從購買廚具時就將廚房清潔納入考量,才是縮短廚房整理時間的關鍵之一。這篇專文中,我們將根據不同的廚房使用者,提供“如何保持廚房潔淨"的廚房設計參考。

維持廚房潔淨的廚房設計參考


  • 每週烹煮一次以下


現代工作忙碌,許多家庭平日在外用餐,下廚料理成為假日時的休閒與增進家庭情感交流的活動。

格蘭登台北門市案例 2012 鄉村風

掀蓋式爐具可避免爐具沉積灰塵,使用時再將上蓋掀起即可。

格蘭登廚具 現代極簡系列 陶瓷烤漆 台北作品 主圖

櫥櫃收納空間妥善規劃,減少壁掛五金或開放式層架,避免落塵沾汙物品。


  • 每週烹煮三次以下


格蘭登廚具 現代極簡系列 陶瓷烤漆 新竹作品 電器

抽油煙機大於爐具,提高抽油煙能力。貼心小提醒:若廚房的窗戶或門距離抽油煙機較近,使用抽油煙機時需將窗門緊閉,才不會干擾抽油煙機的氣流運轉方向,造成油煙不易排出,附著於廚具或牆壁上。

格蘭登廚具 現代極簡系列 鋼琴烤漆 台北作品 主圖

爐具上方壁面裝設烤漆玻璃,烤漆玻璃無縫隙,光滑好整理,使用廚房後清潔油汙更容易。

格蘭登廚具 現代極簡系列 新竹作品 樣品介紹 德國Blanco水槽與伸縮龍頭

伸縮型水龍頭可以讓清潔水槽較不容易有死角,不用再把水槽裝滿水才能整理乾淨。


  • 每週烹煮


格蘭登廚具 現代極簡系列 烤漆玻璃 台北作品 主圖

整套廚具門板採用烤漆玻璃。上圖中爐具上方壁面加裝不銹鋼板,也是一種廚房使用後更容易清潔整理的好選項。

格蘭登廚具 現代極簡系列 梣木MFC 台北作品 德國Kesseboehmer壁掛五金

壁掛五金選用高質感單品,可依據使用習慣選擇適合五金配件。壁掛五金能提供隨手拿取的便利性與減少檯面上置放物品的數量,清潔檯面才能更輕鬆。

 

平日使用的清潔整理

採用低油煙、低溫烹煮的料理方式,可留住更多營養,也可避免高油炸食物對身體造成負擔;對掌廚者來說,可降低吸入油煙對身體的影響,同時廚房的清潔整理較輕鬆。

每天使用廚房後立即擦拭,是維持廚房潔淨的關鍵之二。檯面與門板,不同材質該如何清潔維護,可參考以下我們整理的表格。

櫥門把手皆使用軟性清潔劑(如洗碗精)為宜。

如果每次使用廚房後沒有時間清潔,市面上也有許多方便廚房整理的用品,如廚房防油汙壁貼,亦可以參考看看。

以上資訊,希望對各位有所幫助!