廚房知識交流 淺談台灣市場的廚具品牌

 

  想買廚具嗎?

  如果你是第一次買廚具,不管是上網找、親友介紹,或者開車前往每一家曾經路過的廚具店,你應該會訝異台灣的廚具品牌多到超乎想像。

  廚具業其實在台灣已經發展超過四、五十年了,或許更久。隨著國人生活的現代化,品牌日漸增加,發展到今日,品牌數已蓬勃到令你眼花撩亂,不知如何選擇。

  本次的廚房知識分享,我們將藉著「長期觀察台灣廚具市場的這個身分」,淺談台灣市場的廚具品牌,希望能使消費大眾對廚具業,多一分了解,進而在選擇廚具時找到方向。

  台灣市場的廚具品牌可以概分為三大類,一是國際品牌廚具、二是台灣品牌廚具、三是沒有打品牌的廚具工廠。

  • 國際品牌廚具

  如果你有機會參加德國科隆或者義大利米蘭的國際家具展,會發現廚具品牌之多、規模之大,超乎你的想像。現在資訊發達,即使身在國內,也可以透過網路查到相關報導。

  這樣的廚具,經由台灣的代理商引進國內,較知名的有Poggen Pohl、SieMatic、Leight等。國際品牌廚具一般來說,富有設計感、質感佳、組裝品質佳,價格動輒上百萬起跳。國內也有代理商引進被譽為廚具界勞斯萊斯的頂級品牌bluthaup,號稱千萬廚具。

  購買國際品牌廚具時,簽訂訂單後代理商才會訂貨,交貨期長達兩至三個月,如果有意購買,務必提早確認,避免拉長裝潢工期;下單後變更不易,需事先掌握環境尺寸與管線位置。

  值得注意的是,國外的廚具品牌很多,但是否為國際廚具品牌,需花時間做些功課,若單價差異過大,應反思是否產品品質不如預期,而非抱持著買到賺到的心態,以免得不償失。

  • 台灣品牌廚具

  台灣品牌廚具在台灣消費市場為最大宗。廠商大部分的板材、五金、配件、加工機器皆從國外進口,但最終產品在台灣「設計」與「組裝」,這是跟國際品牌廚具最大的差異。品牌如櫻花、雅登、格蘭登等,都是屬於此類。

  好處是兼顧國外進口材料的高品質,符合台灣客戶習慣的彈性,且單價低於國際品牌廚具,但整體的設計感與國際品牌廚具相比仍有不足。

  組裝在國內,從下訂單到安裝的期間較短,有任何狀況也能加以調整。不過各品牌選擇的國外進口材料等級、設計能力、組裝技藝也有所差異,不妨多加比較。

  • 廚具工廠

  廚具工廠通常供應一些沒有工廠的門市,有些也會在工廠位置設立展示中心,直接銷售給消費者。

  通常設計較為單純,以實用與競爭性價格為優勢。品質與服務方面,應觀察是否有意要經營零售市場,主推自有品牌;或者是以廚具門市客戶為主,兼營賣給消費者。通常這關乎售後服務的態度。

  • 系統櫥櫃商

  其實應該不能稱為廚具品牌,而是系統家具品牌才是,如三商美福、IKEA都屬於此類。

  可以進行居家整體規劃,因為主推套裝廚具,擁有較大規模的生產優勢,單價較低,亦可於購買時增加預算,進行客製化調整。對照專業的廚具廠商,在廚具專業與精品電器安裝上,因擅長領域與累積經驗不同,仍有所差異。

  看完後,是不是對台灣市場中琳瑯滿目的廚具品牌有了基本認識呢?希望你可以找到適合的廚具廠商,這才是最重要的。

 

更多廚房知識分享文章
更多廚房知識分享文章
打造心愛廚房的五個步驟
廚具樣式介紹 簡單決定廚房格局的第一步
廚具基本組成