廚房與家庭生活密不可分 發現你心中廚房的模樣

  記憶裡,家中的廚房是一個特別的地方。

  大人們總是交代小孩子不要進去,廚房用火用水是危險的,能進入廚房似乎成了成長的證明與責任。雖然廚房非請莫入,不過在孩子們的眼中總是神奇無比——裡面總是可以傳出各種香噴噴的味道,菜都還沒上桌,香氣就從廚房裊裊竄到鼻尖,勾引肚子裡的饞蟲。

  長大後可以進廚房幫忙了,卻反而不想去廚房幫忙了,計較著兄弟姊妹間誰做得的多誰做得的少,總是比較想跑去玩居多。直到自己也變成大人,開始烹煮家人的料理,才發現豆芽菜要去尾、豌豆莢要捻絲,骨頭要先川燙去血水再熬湯,那一點一滴嘴裡嘮叨著的提醒,是讓食物變好吃的魔法,希望看到家人說好好吃的愛。

廚房的變遷


影片來源:大正製藥youtube

  隨著台灣經濟起飛,社會中雙薪家庭結構成為主流,職業婦女的人口比例逐年攀升,做菜也不再只是女人的事,忙碌的工作與生活壓力,往往讓夫妻雙方回家只想休息,三餐老是在外的外食人口也逐年增加。

  廚房?似乎只是成為燒水、整理外食殘渣的場所。

  近年受到食安風暴影響,再加上網路社群分享食譜與料理祕訣眾多(如愛料理多多開伙),降低第一次料理的難度,在家開伙的人才再次變多。

廚房與生活 愛料理
圖片來源:愛料理網站截圖

廚房與家庭 多多開伙
圖片來源:多多開伙網站截圖

  說廚房和家庭互動息息相關或許一點也沒錯。如果在家開伙,家人一起相聚的時間就會隨之增加,大幅降低家人各自在外用餐的機會。不管是事前的備料、好菜上桌前的烹調,或者是餐桌上的交流與餐後的整理,只要使用廚房,家人看得到彼此的時間就會變多了。

  整個家庭中,廚房大概也是最能看出家人生活變遷的地方。家裡有了小孩,廚房內總是要鼓搗著孩子的食物,吃什麼才能快點長大;等到小孩在學校晚自習用餐,家裡似乎少了生氣。小孩變成大人,離鄉打拼或者另組家庭時,剩下的老伴們常失去好好煮食一頓的力氣,只有孩子們回家時才想大展身手。

廚房的功能

  以亞洲社會來說,廚房最主要的功能就是準備食物。因為在其中的勞動時間長,因此如何縮短作業時間,如追求工作動線的安排、收納規劃與便於清潔整理,成為廚房設計的主要考量。

kk23-04
圖片來源:pixabay

  不過在歐美社會中,廚房往往是家人與朋友們的聚會場所。您可能曾在外國影集中看到,國外的廚房多是開放式廚房,而煮食這件事往往不是一個人的責任,而是家人共同參與的活動。

  兩個家庭的聚餐場合,通常不是餐廳,而是彼此家中的廚房,不難想像國外對於廚房的重視,在設計面與互動性的考量上和我們有本質的差異,因此呈現的格局與設計也大相逕庭。

  台灣長年受到近代西化的影響,也因為嚮往歐美家庭中廚房的意義,不少人開始採用開放式廚房的格局。

廚房與食育

廚房與家庭 一起動手做料理
圖片來源:pixabay

  不知道食物的來源,也就不懂得珍惜。不知道食物的模樣,就不想吃食物(偏食)。這兩件事情,在我們的鄰近國家日本與韓國中,成為近年孩子們品德教育的一環,被稱為食育。

  台灣的食育並不發達,也可以說還沒起來。但食育只期待學校教育幫忙,家裡的廚房能教的可能更多。和孩子們一起認識食物原本的模樣,小黃瓜、大黃瓜、絲瓜、冬瓜、高麗菜、米,與家人們一起準備食物,他們得到的不只是食物,還可以感受到家人的愛。

  在廚房準備食物的過程中理解每一項食物的季節性,認識人與大自然間的關係;切割食物的過程中,聽到小心不要受傷的叮嚀,感受到家人的愛;操控各種器具對手與腦部的協調也十分有助益。而真正看到食物變成佳餚的過程,也讓孩子們多了份感謝的心。

  最後送給大家,一段令人感動的影片。

  讓廚房不只是廚房。

或許您會對以下文章有興趣:
更多廚房知識分享文章

歡迎加入我們的粉絲團 一同分享與廚房有關的大小事~