蒸爐─蒸的營養‧真的美味‧真的便利

 

  現代社會生活忙碌,工作時間長,想自己煮食卻常覺得有心無力嗎?

  拜科技進步所賜,機器人都可以取代人類的工作了,廚房電器自然也是推陳出新,各家廠商無不卯足全力,以提供消費者更快速便利、更營養健康、更美味的烹調方式(當然最新高階款通常所費不貲囉。)

  使用便利家電,就像請一個專家到家料理。在專業分工的現代社會互惠模式下,不啻是一個省時省力,兼顧家人健康與生活品質的好方法。今天我們就先為各位介紹帶來蒸的營養‧真的美味‧真的健康的「蒸爐」吧。
 

  • 蒸的營養


 
蒸爐 蒸
「蒸」常見料理手法
 
  蒸,「蒸」煮炒炸,是一項由來許久的烹調手法。使用炒菜鍋架筷子放盤子蒸、電鍋蒸、或者竹籠蒸等等,這些或許都曾在你我家裡的廚房,或者父母的廚房中見過的景象。
 
  蒸與其他的烹調技法相比,少油健康,少油煙對掌廚的人也健康;恆溫加熱、不直接接觸水與油保留更多營養,近年蔚為風潮。

  不過為什麼要使用蒸爐呢?使用電鍋或者炒鍋蒸,不是一樣能蒸。這大概是許多人的疑問。

  第一個原因是比較營養。(因為蒸爐品牌眾多,此處與以下皆以號稱蒸爐界LV的Miele蒸爐作為說明基準。)Miele蒸爐是將蒸氣注入蒸的空間內,溫度更精準穩定,水氣的影響更少,相對保留更多營養。
 

  • 蒸的美味‧真的美味


 
  第二個原因是比較美味
 
  蒸爐控制溫度與時間更為精準,減少水蒸氣回流,蒸出的食材更能保有食材的原汁原味,如菜葉類的不容易黃掉,包子類的皮吹彈可破等等。
 
蒸爐 蒸的美味
圖片來源: miele 官方youtube截圖
 
  高階款蒸爐配備自動偵測食材與調理功能,降低「不熟悉食材份量」與「對應的時間溫度」所造成的誤差,幫助端出更美味的料理。
 
  以Miele蒸爐來說,具獨特分層蒸煮的科技,不會像電鍋一樣蒸東西時沾染不同料理的味道,是Miele蒸爐的一大特色。

 

  • 蒸的便利‧真的便利


 
蒸爐 三道菜烹煮
Miele蒸爐一次可蒸三道料理
圖片來源:miele 官方youtube截圖
 
  第三個原因是比較便利。使用蒸爐不需要顧爐火,時間到時會提醒,對於忙碌的現代人來說,可以趁蒸的時間做其他的事情,縮短等候與調整火力時所花的時間。
 
蒸爐 不同時間三道菜烹煮
圖片來源:miele 官方youtube截圖
 
  Miele蒸爐一次可蒸煮三道不同烹調時間的料理,一般建議用減法,先放入需要最長時間烹煮的料理,之後依序放入第二長時間與最短時間的料理,最後就可以一次取出三道熱騰騰的料理。(打開蒸爐、放置料理時,蒸爐會自動停止運轉計時。)

 

影片來源:Miele官方youtube

 
  Miele蒸爐操作影片介紹。Miele台灣代理商的網站上有許多蒸爐食譜,有興趣的話可以參考看看。

 

蒸爐、水波爐、蒸烤爐(箱)

  網路上常見蒸爐、水波爐與蒸烤箱,要購買哪種比較好的討論。簡單歸納兩個重點,供大家參考。

  1. 1. 蒸爐的主要功能在於蒸、水波爐的主要功能在微波、蒸烤箱的主要功能在烤。
  2. 2. 多機合一的優點是比較節省空間,對單一功能的要求與使用頻率不高時,建議選擇多功能機種。

 
  蒸爐的主要部分上述介紹過了,再和大家簡單說明水波爐與蒸烤箱的部分。

  水波爐是利用微波的方式加熱食材內部,搭配外部以蒸汽方式加熱食材外部,內外兩種方式一起加熱,可以縮短料理時間,吃起來的感覺稍有差異。水波爐依照品牌與高低階機種差異,有些蒸、微波、烤的功能是可以分開使用的,有些一定要一起使用。高低階機種功能差異頗大,購買的話請多評估。

  蒸烤箱是運用蒸氣加熱與烤箱功能,強調烤出來的東西和一般烤箱相比,外表更柔軟多汁。

  如果您喜歡烘焙,建議選擇烤箱;如果喜歡多機合一,可以選擇水波爐;如果家裡原本的料理就以蒸為主,可以選擇蒸爐,讓蒸的料理變得更美味、營養與便利。

 

台灣市場蒸爐品牌

  蒸爐在台銷售的品牌也滿多的,包括Miele、Bosch、Ariston、SVAGO、Gaggenau(蒸烤爐)、Asko(蒸烤爐)、Wolf(電蒸爐)、伊萊克斯(蒸烤箱)、TEKA。

  大家可以多多搜尋比較。建議在廚房規劃初期就一併納入考量,在整體美觀與電路配備上,可以省去許多後續處理的時間與金錢。

 

蒸爐功能

  不同品牌、不同機款的蒸爐功能都不太相同。一般大都具備溫度調整、時間控制(提醒)、隔熱設計等基本功能。

  高階機種則具備內建自動行程,精準控制時間與溫度,安全關機等功能。除了烹調食物,蒸爐還可以用來解凍食物、再加熱、消毒奶瓶等,可以說是一物多用的好幫手。

  最後建議幾個選購蒸爐的評比項目:外觀、功能、容量、蒸爐尺寸、還有預算,每個人心中的項目權重自然不大相同囉。下次,各位希望我們為您介紹什麼廚房電器呢?

 

或許您會對以下文章有興趣:
更多廚房知識分享文章
洗碗機 贏回你的家庭時光
抽油煙機挑選四大必知關鍵
爐具挑選五大必看準則

歡迎加入我們的粉絲團 邀您一同分享廚房的大小事~