「咖啡香是喚醒一天的開始,飲下咖啡的一瞬間,人才真正醒了過來,有動力開始新的一天。」這句話是否也是你生活中的縮影呢?

辦公室服役了 20 多年的瑞士Solis 全自動咖啡機,最近終於壽終正寢了。一直以來咖啡機都是同事們最重要的精神支柱,甚至已經把他當成工作空間中的成員之一,客戶來訪時也能端上一杯香濃的咖啡作為招待。能使用二十多年,也算是物盡其用,相當值得。

接下來,物色下一台接替的咖啡機,絕對是當務之急。

咖啡機評比

一搜尋發現,咖啡機的種類,讓人眼花撩亂,於是花了點時間仔細研究研究。後來,將範圍縮小到 Nespresso、Philips Saeco 和 Miele 這三大品牌,都是網路討論度很高的咖啡機:

品牌Philips SaecoNespressoMiele CM6350
外型
現代工業感
輕巧活潑
簡約俐落
按鈕操作
凸式文字按鈕
凸式圖片按鈕
平面圖片按鈕
咖啡風味設定變化
溫度、水量、咖啡濃淡、悶蒸時間等
附贈 14 種口味咖啡膠囊
溫度、水量、研磨顆粒粗細、研磨量、水質、悶蒸時間、預先調製等
個人化設定數量
8 組

10 組
清潔方式
沖洗、蒸氣清潔
除垢液
沖洗、除垢錠、牛奶管清洗劑
專利技術
奶泡系統
19 BAR 高壓萃取系統
香味萃取系統
特殊懶人功能
蒸氣鍵、熱水鍵
僅需放入咖啡膠囊
咖啡快捷鍵、一鍵兩杯


選擇 Miele 關鍵

Nespresso 膠囊咖啡機,機器費用最便宜,只需不到五千。而且非常方便,只需放入膠囊,按個按鍵,就能輕鬆製作一杯咖啡。不過咖啡膠囊每顆成本近20元,相較研磨式咖啡機的咖啡豆每杯成本預計約5元,以我們每個月約喝掉150杯計算,就得多花約2000元,一年就兩萬多,十年二十幾萬,哇!感覺挺燒錢的。

Philips Saeco 似乎是不錯的選擇,機種很多,品質應該也不用擔心,直到我遇見了Miele。

德國頂級的家電品牌Miele,價格最貴,獨立式咖啡機要價八萬多,嵌入式的將近二十萬,本來完全沒有在考慮之中。但當我第一眼看到他的外型,我就心動了。

這台Miele 咖啡機的外型線條非常簡約,賞心悅目,就是個精品,無論放在門市、住家、辦公室,就是品味的象徵。德國的工藝,各種客製化的設定,可使用咖啡豆、咖啡粉,可製作拿鐵、卡布奇諾,絕對可以製作出一杯高品質的咖啡。前一台咖啡機用了二十多年,這台再戰一二十年應該也不成問題。嗯,其實不貴,洗腦自己成功,就是它了,下單!

開箱!見證好品味

一到貨就迫不及待地來開箱囉!可以看出紙箱中以保麗龍完整包覆機器,使咖啡機很穩固地在箱子內,運送過程中輕微地搖晃也不會讓機器受到碰撞,讓人很放心。除了牛奶的保溫瓶之外,其他小零件都收集放置在小小的白色盒子當中,並置於保麗龍的一側,一眼就可以找到。

其實 Miele 對於家電工藝非常講究,甚至可以用精雕細琢來形容,每一個細節都不放過。而且旗下的每項產品都兼具了機能和美型外觀,拿下不少設計界大獎,如 iF 產品設計獎、紅點設計獎,而 Miele 的咖啡機正是紅點設計獎的常勝軍,讓人超期待。趕緊看看廬山真面目吧!

打開 Miele CM6350 獨立式咖啡機的第一眼就被它簡約的外型留下深刻印象,而且全機 360度角美型,讓咖啡機不只能放在牆邊,擺在廚房中島也不失大方優雅,背面露出 Miele logo ,留白設計好清爽,複雜的機器線路都藏起來了!

而我非常喜歡它平面式的觸控按鈕,使整台咖啡機維持一貫的俐落風格,也不會在縫隙處附著灰塵,操作的按鈕更是近年來的扁平設計趨勢,很符合簡約的質感。

正式啟用

第一次啟用須先經過語言、時間等設定,循著螢幕以及按鈕的指示就可以輕鬆完成。

左側水箱為磁吸式,拿取盛裝水十分方便,第一次還是經過清潔流程之後比較衛生,接著就要來沖泡我這台 Miele CM6350 獨立式咖啡機的第一杯咖啡啦!

咖啡豆、咖啡粉都能沖煮

Miele CM6350 獨立式咖啡機上方咖啡豆儲藏空間能夠填充約連續 7 天用的咖啡豆量,透明蓋子上側邊設有密封條,可以保持咖啡豆與外界空氣隔絕,不會太快就氧化變質,喝完再一次補充咖啡豆就可以了。

一旁則是咖啡粉入口,建議沖泡時再以 Miele 附贈的專用杓倒入,最多一平匙的量,適合想嚐鮮品嚐新購入的咖啡豆風味時使用。改變咖啡來源的時候記得要做設定喔!

超便捷!一鍵沖煮出一杯好咖啡

懂咖啡的人都知道,咖啡豆現磨後沖泡最能夠保留咖啡最佳的風味,Miele CM6350 獨立式咖啡機的沖煮便從磨豆開始,僅需「一鍵」,花費 1 到 2 分鐘以內的時間,便完成一杯咖啡!而且還是以咖啡最適溫度 80-90 度的熱水沖泡出來,使用方便輕鬆卻有行家級的講究!

早晨起床輕鬆按下,機器發出的聲響也不會太大聲,梳洗整理完畢時,熱騰騰的咖啡也已經完成,循著咖啡香準備開啟一整天。

左上角為 4 種咖啡款式的選擇快捷鍵,下方則為開/關機鍵,以及各式針對家庭成員偏好、咖啡豆及一般設定等按鈕,感應相當靈敏,一輕觸即可開始設定作業。

而 Miele CM6350 獨立式咖啡機最為特別的地方就在於獨家的香味萃取系統,這種專利技術可以產生就連單品手沖咖啡也萃取不出的 crema,表現出咖啡油脂的香氣,咖啡上頭濃密的黃金泡沫,正是義式咖啡迷人的香味來源啊!

更方便的是,Miele CM6350 獨立式咖啡機有許多一鍵式的快速便捷按鈕,例如義式濃縮、美式淡咖啡、卡布奇諾、泡沫三層咖啡這四種咖啡款式,一鍵就能沖煮,免去設定的時間,還可以一鍵沖製 2 杯咖啡,超適合客戶來訪時,打招呼後便秒速端出一杯咖啡!

牛奶參一咖

那麼就來試試一鍵沖製獨特的泡沫三層咖啡吧!首先要在咖啡出口右上方裝上牛奶管,另一頭則連接至牛奶保溫瓶(也可以懶惰地直接將牛奶管插入鮮奶瓶),Miele CM6350 獨立式咖啡機會先吸取牛奶至杯中,緊接著才是咖啡注入,並逐漸間變成 3 層的樣貌!

Miele Miele CM6350 獨立式咖啡機煮出的奶泡可以說是夢幻綿密呢!順便傳授一點多年喝咖啡的心得,喜歡卡布奇諾的朋友們,記得要選擇冰的全脂鮮奶,沖泡出的奶泡才會香濃好喝、與咖啡完美搭配喔!

咖啡老手的客製化細節設定

另外,之所以會選擇 Miele CM6350 獨立式咖啡機,除了操作方便,入門等級的咖啡新手可以快速上手之外,其實也看重這台咖啡機對於專業咖啡行家的客製化調整有著豐富的變化,包含:針對水質為軟硬水的設定(小撇步:相較而言,軟水煮出的咖啡還是比較好喝喔!)、最多 10 位家庭成員的咖啡個人偏好設定、咖啡調製時的溫度、咖啡豆的研磨份量與顆粒大小……等細節。

不只軟體設定到位,硬體也貼心為每種使用情境設計,這點讓我滿驚豔的。如:咖啡出口的高度也可以隨著杯子的高度輕鬆調整;天氣冷時也可以開啟咖啡機上方的杯盤保溫區,減少杯子在盛接熱咖啡時的溫差,保持 37 – 40 度的溫度不燙手,家中有老人、小孩也不用擔心。

日常清潔和機器保養

最後來到關鍵的清潔步驟了。對我來說,保持衛生清潔非常地重要,對於同事和訪客來說當然要安心喝到好咖啡呀!所以咖啡機日常的清潔整理一定要做,但如果太繁複的話真的會讓人降低使用的欲望,而 Miele CM6350 獨立式咖啡機的好處就在於,只要開啟節能模式,靜置機器 7 分鐘後,咖啡機邊會自動開始進行清潔,還可以有自動關機設定,真的非常輕鬆。

而只要有沖泡使用到牛奶的咖啡,Miele 官方建議一定要先沖洗牛奶管道,再用獨家清洗劑處理,免除掉未來管道堵塞的疑慮。沖洗的做法也很容易,將牛奶管道插入底盤對應的洞口即可。

除了每日清潔之外,定期整理咖啡機也是維持機器壽命的重要步驟。Miele CM6350 獨立式咖啡機整體拆卸非常容易,不論是取出底盤傾倒水與咖啡渣、或者打開側邊的開關拿出機心主體清潔,也都可以輕易完成。

許多道具也於底部清楚清標注可否使用洗碗機:可以用洗碗機清潔的可以看到下圖示,不可用者則多了一個大叉叉,十分方便辨別,根本可以說是懶人的救星!

從沖泡到清潔皆超便利,這不就是為家中添購咖啡機最大的心願嗎?以最少的心力,換取每天早晨最療癒的咖啡香,為每一天開創精神來源!

Miele CM6350 獨立式咖啡機使用心得和結論

開箱使用後整體來說,我覺得 Miele CM6350 獨立式咖啡機對於對咖啡要求高,想嘗試各式不同風味咖啡豆、粉,以及喜歡添加牛奶的咖啡愛好者來說非常適合!尤其是濃縮咖啡的 crema 油脂香氣和綿密的奶泡,絕對要大力推薦給大家。

另外,除了咖啡品質,對於重視機器品質的人來說,來自德國的工藝技術也可以非常安心地使用,而且外觀設計簡約俐落不死板,放在家中散發出與其他家電不同的氣質!總而言之,推薦給在意技術品質、外型和喜歡喝好咖啡的消費者囉!

想知道 Miele CM6350 獨立式咖啡機究竟有多厲害嗎?歡迎到我們格蘭登台北門市(台北市大安區忠孝東路三段100號)體驗,試飲濃縮咖啡中最招牌的 crema 香氣,當然也歡迎帶著您珍藏的咖啡豆或咖啡粉來跟我們分享喔!

您也可以直接於格蘭登網路商店訂購,心動不如馬上行動!