廚房知識交流 我該選擇開放式廚房嗎?

 
  封閉式廚房,通常位於家中角落,煮婦或煮夫一人在裡面孤軍奮鬥,與廚房外的家人似乎位於兩個世界。與之相反的是開放式廚房,通常連結客廳或餐廳,位於居家空間中央,煮飯時也能和家人互動,一起料理或聊天成為近年受到歡迎的主因。

  聽起來似乎很棒!可是仍有不少人對開放式廚房心生疑慮,認為外來的和尚不一定會唸經,有很多缺點,到底該不該選擇開放式廚房,就跟著我們這次的廚房知識分享看下去囉。

開放式廚房的優點

  • 交誼展示空間


 
格蘭登台北門市案例 2014 古典柚木 廚房
格蘭登台北門市案例

  找兩、三個朋友一起做料理,烹煮完後再一起聊天,「一起動手做」這件事將帶來更密切的互動。開放式廚房讓這件事情變得容易實現,空間連結餐廳或客廳,再多邀幾個朋友也不成問題。

  台灣下廚的人現階段仍以女性居多,廚房設計往往由女性主導,廚房裝潢得賞心悅目卻沒有人看到不是很可惜嗎?開放式廚房能讓大家好好欣賞女主人的設計品味。

  • 增進家人互動


 
格蘭登廚具2014新竹門市案例照片-End-2
格蘭登新竹門市案例 以上照片由元捷設計提供

  看得到與看不到間的距離,應該就是開放式廚房與封閉式廚房裡家人互動的距離吧。

  看得到媽媽在忙,比較不好意思只顧著看電視、玩手機,比較會主動來幫忙洗菜、端盤子;看得到小孩在做什麼,比較可以關心他的生活,可以聊聊學校的事。對於忙碌的現代人來說,希望兼顧自己開伙與增加家人互動時間,開放式廚房是一個不錯的選擇。

  • 營造空間通透感

  大坪數才能有開放式廚房?

  其實現在許多小宅常採用開放式廚房格局,主要是少了一個隔間,能營造出居家空間的通透感,搭配中島或吧檯,廚房化身咖啡廳角落或者小書房,空間運用將更有彈性。您可以參考我們的好想擁有的中島廚房一文。

 
開放式廚房的注意事項

  聽來不採用開放式廚房似乎很可惜,但也有不少人認為開放式廚房缺點很多,到底有那些問題呢?如果真的很喜歡開放式廚房帶來的互動與空間運用,有沒有可以避免的方法?

  • 挑選一個好的抽油煙機


 
廚房知識分享 抽油煙機Bosch漏斗型
圖片來源:BOSCH官方網站 漏斗型抽油煙機

  開放式廚房會讓油煙四竄,沾染屋內每個角落,不想煎條魚,家裡都是煎魚香,是許多人反對開放式廚房的理由。

  為了解決這個問題,可以選擇一台抽風力較強的抽油煙機,您可以參考我們之前分享的專文抽油煙機挑選四大必知關鍵。其實,不管是不是開放式廚房,都該選擇一台好的抽油煙機,才能保護煮婦或煮夫的健康。

廚房改建 新竹2016 劉太太 現代明亮
格蘭登新竹門市案例

  爐具安裝位置適合規劃在櫥櫃間,從外觀看有種內凹的感覺,這樣油煙比較容易在四處亂竄前被抽油煙機吸走。

  • 烹飪方式調整

  減少高溫油炸、大火快炒,多使用清蒸水煮,搭配蒸爐與烤箱烹調,如此一來油煙較少,對掌廚者的身體好,少油煙料理對家人的健康也比較好,自然也不需擔心油煙沾染的問題了。

  • 設計風格要統一,整齊收納避免雜亂


 
台北2016孫老師案例 開放式廚房
格蘭登台北門市案例

  通常進入客廳時就會看見開放式廚房,在設計時需注意是否與整體設計風格一致。

  以圖中案例來說,屋主的居家設計走北歐風,廚房整體也是採用北歐風常運用的白色系,營造出簡單無壓迫感的氛圍。

  收納在廚房設計時就應規劃好,放得太過雜亂是會被大家看到的。這也被認為是開放式廚房的缺點之一,但無論是否採用開放式廚房,廚房收拾整齊,使用者應該會比較愉快吧。

  • 避免開門見灶


 
Hsinchu-2014-classic-2
格蘭登新竹門市案例

  風水上說灶是財庫,「開門見灶,錢財多耗」。

  開放式廚房可能會在打開大門時看到爐灶,廚房本身設計時可運用高吧檯擋住爐具,或者運用空間錯置(如上圖中利用柱子)擋住爐灶。

喜愛熱火快炒的開放式廚房折衷方案

  如果掌廚者已經習慣熱火快炒的料理方式,但是又希望擁有一個開放式廚房,此時該怎麼辦呢?
 
台北2016簡太太案例 拉門
格蘭登台北門市案例

  利用拉門隔開不失為一個折衷方案。需要大火快炒時再將拉門拉起,可避免油煙竄出,還沒開始烹煮前,可打開拉門與家人互動。

格蘭登新竹門市案例 熱炒+開放式空間的結合
格蘭登新竹門市案例

  或者將電器櫃輕食區與熱炒區分開,如上圖中開放式區域旁的房間就是熱炒區,可以在裡面盡情快炒,不用擔心油煙問題。

  另外還有些被提及的小缺點,如廚房煮東西溫度高,開放式廚房會讓客廳很熱,可以選用電陶爐或電磁爐,無明火,周圍溫度低。

  喜歡開放式廚房嗎?不知道上面的這些說明能否幫助您做出選擇,或者與反對者討論一下,一起找到最適合的廚房格局吧。

  喜歡上面的開放式廚房案例,歡迎到我們的案例分享看更多設計細節,或者留言與我們討論唷。

更多廚房知識分享文章
好想擁有的中島廚房
抽油煙機挑選四大必知關鍵
爐具挑選五大必看準則
廚具樣式介紹 簡單決定廚房格局的第一步