廚房知識交流 爐具挑選五大必看準則

 

  廚房電器種類繁多,除了常被討論的三機(爐具、抽油煙機與烘碗機)外,烤箱、蒸爐、咖啡機與淨水器等都包括在內。今天我們就從幾乎每個廚房必備的爐具開始介紹吧。

  台灣市場目前仍以瓦斯爐占多數,受到歐美西化影響與烹調方式改變,近年也有不少家庭購買感應爐或電陶爐。如何挑選一款適合的爐具,請不要錯過我們所整理的五大必看準則。

1. 依燃氣別選擇

  選擇瓦斯爐時,首先須確定家中使用的燃氣別,若選擇錯誤將造成燃燒不完全現象,易發生危險。

  瓦斯類別可分為天然瓦斯(NG)與桶裝瓦斯,桶裝瓦斯又分為北部的液化石油氣(LPG)與中南部的液化天然氣(NG2),購買前務必請業者確認是否符合。

2. 依烹調方式選擇

  家中主要的烹調方式是什麼?快炒、乾煎、油炸、燉煮?不同的烹調方式需要不同的爐火設計,如快炒與油炸需要大火、燉煮需要文火,一般而言,中式料理需要兩者兼具,且能隨意調整。

爐具挑選五大準則 大火與文火
圖片來源:林內官方網站 LOTUS親子爐頭爐火特性說明

  知名國產品牌都有針對中式料理所需爐火特性,推出進階款與高階款,重視火侯的人,可挑選適合的系列。

  進口品牌因為國外烹煮習慣不同,常運用多口爐的大小爐與快火慢火來烹調,例如大爐快速烹調主菜、小爐慢火加熱醬料,如果掌廚者特別重視火侯,需先確認是否符合需求。

  雖然西式料理與中式料理不同,但是進口瓦斯爐引進台灣多年,大都配備中式炒鍋爐架,使用中式炒鍋者不必擔心。

3. 依安裝方式選擇

  爐具依安裝方式,分為傳統式台爐、嵌入爐與(歐化)檯面爐三種,選購前需先留意尺寸是否符合。

爐具挑選五大準則 傳統式台爐
圖片來源:豪山官方網站 傳統式台爐

  傳統式台爐直接放在廚具檯面上,優點是安裝方便,只要放上去連結瓦斯管線即可,一般來說單價較低。

爐具挑選五大準則 嵌入爐
圖片來源:林內官方網站 嵌入爐

  嵌入爐需在廚具上挖洞後放入,需特別注意尺寸,點火開關位於側邊,檯面方便清潔。

爐具挑選五大準則 檯面爐
圖片來源:客林渥官方網站 Teka檯面爐

  進口品牌都是檯面爐,因此國產檯面爐又常稱為歐化檯面爐。檯面爐的安裝方式與嵌入式類似,只是開關位於檯面上,不需要彎腰低頭調整火力,使用上比較便利。

  如果熱愛油炸快炒,油容易噴濺到檯面時,會覺得開關處比較不好清理。

4. 依家庭人口數與料理習慣

  爐具可分為單口爐、兩口爐、三口爐與四口爐。

爐具挑選五大準則 三口爐
圖片來源:林內官方網站 三口爐

  國產爐具多為兩口爐,如果家庭人口眾多,可以考慮三口爐,一次同時烹煮多道料理,縮短料理時間。

  進口爐具則單口、兩口、三口款式都有,前三種款式都滿常見的,另外還有四口爐。

爐具挑選五大準則 單口爐
圖片來源:Miele官方網站 單口爐

  單口爐主要用於空間只能放單口爐的位置,例如較小的廚房或者中島區,也可以搭配其他爐具,如感應爐、油炸爐、電陶爐。

爐具挑選五大準則 四口爐
圖片來源:客林渥官方網站 Teka四口感應爐

  進口爐具常見多口爐的原因:他們習慣平底鍋煎食物、醬汁小鍋熬煮、燉煮使用燉鍋、湯鍋使用湯鍋,尤其是料理煎過後再淋上醬汁的作法與中式醬料多直接倒入鍋中,希望醬料巴在食材上融為一體的想法不同,因此進口爐具大都有四口爐的款式。

  現今國內也習慣使用不同鍋具烹煮不同料理。若要縮短時間,購買多口爐亦是一個不錯的選擇,但需注意中式炒鍋所需空間較大,至少要有一口爐具可以放得下。

5. 依檯面材質

  爐具檯面材質分為不銹鋼、琺瑯與強化玻璃。不銹鋼耐用,容易清潔;琺瑯比較美觀好搭配,可能會磨損;強化玻璃外觀優雅有型,容易清潔。近年來發生幾起強化玻璃檯面炸裂新聞,使用前宜先閱讀使用說明。

  除了瓦斯爐之外,近年亦有不少廚房採用電爐。

  電爐與瓦斯爐不同,是使用電加熱,分為感應爐與電陶爐兩種。感應爐即為高功率電磁爐,有些廠商命名為IH調理爐。

  感應爐與電陶爐的共通特點是熱效率高(感應爐>電陶爐>瓦斯爐)。感應爐是利用磁場導熱原理加熱鍋底,熱效率高達80%以上,電陶爐則是加熱玻璃面板,再傳熱給鍋子。瓦斯爐的焰火熱能會散到空氣中,熱效率約45至53%左右。

爐具挑選五大準則 Teka瓦斯爐+電陶爐
圖片來源:ARISTON官方網站 瓦斯爐+電陶爐

  電爐優點是熱效率高、烹調時間較短、平面容易擦拭整理、油煙少、無明火烹煮時不會感覺到熱度;缺點則是無法使用中式炒鍋、單價高。

  亦可選購上方圖片合併瓦斯爐與電陶爐的爐具,同時運用其優點。

  此外使用電比瓦斯安全,惟須注意電陶爐的玻璃面板使用後一小時內不可觸摸,餘溫高容易燙傷,宜選購有安全開關的設計款式,避免孩童誤觸。

格蘭登廚具 現代極簡系列 新竹作品 Panasonic IH電爐
格蘭登新竹門市樣品 Panasonic IH調理爐

  感應爐的熱效率高於電陶爐,也較安全,不過感應爐挑鍋,需選用可導磁的鍋具。

其他需求

  除了上述五大準則之外,各大爐具商無不針對消費者需求卯足全力,推出各種具備不同功能的產品。


  • 如果你重視清潔的話



 
  湯汁滾了溢出鍋子嗎?這大概是身為煮婦或煮夫感到最難整理的狀況了,國內知名品牌都有推出防漏湯盤設計,幫助您更容易清潔溢出湯汁。

  另外也有爐頭為密閉式防漏構造設計,可避免食材翻炒時掉到檯面下。

爐具挑選五大準則 廚具界的保時捷Miele爐具
格蘭登台北門市照片 ARISTON爐具

  進口品牌的加蓋式爐具不使用時蓋起,維持美觀與整潔;使用時防止壁面沾到油汙,方便擦拭整理。


  • 如果你重視安全的話



 
  台灣區瓦斯器材工業同業公會提醒消費者宜選購有熄火安全裝置的瓦斯爐。此裝置是在湯汁溢出澆熄、風大吹熄或者沒點著等狀況時,自動遮斷瓦斯來源,避免瓦斯漏出造成氣爆。少數不肖業者為削價競爭無此裝置,購買時宜特別注意。

  如果家中有孩童,可選擇有兒童安全鎖功能的款式;家中有長輩且常忘記關火時,可選用防空燒功能,偵測到鍋具過熱時會自動關火。


  • 如果你重視節能的話



 
  節能標章是級數越低,節能效果越好。


  • 國產VS進口



 
  國產知名品牌如櫻花、台灣林內、豪山等,發展爐具產品多年,款式與功能都十分多樣化,尤其針對中式料理需求,推出許多特色商品。

  進口爐具品牌,如林內、Smeg、ÁRISTON、BOSCH、BAUMATIC、TEKA、BEST、Electrolux、Panasonic、Miele、Gaggenau等。代理進口款式較少,功能齊備,單價較高。

  總括來說,進口產品較重視安全功能的設計。

  此外,進口爐具的整體設計感、材質質感與線條流線,真的比較美觀。

格蘭登廚具 現代極簡系列 陶瓷烤漆 新竹作品 林內爐具+小烤箱
格蘭登新竹門市照片 林內爐連烤(爐具加小烤箱)

  最後分享一款爐具加烤箱的照片給大家。這是日本林內的爐連烤,歐美也常見爐具連著烤箱,不過下方是大烤箱。對他們來說,上方烹煮料理,下方烘烤食物是很方便的做法,台灣則大多另外購置烤箱。

  只能說挑選爐具,找到適合的款式最重要。

  對這篇文章有任何問題嗎?歡迎留言與我們討論。

更多廚房知識分享文章
更多廚房知識分享文章
打造心愛廚房的五個步驟
廚具樣式介紹 簡單決定廚房格局的第一步
廚具基本組成